PHARMADERM - Farmácia e Manipulação
http://www.pharmaderm.far.br/
                 
Atendimento
Cápsulas
Controle de Qualidade
Dermatologia
Empresa
Eventos
Lançamentos
Linhas
Literaturas
Medicamentos
Pesquisa de Satisfação
PharmaNEWS
Programa de Qualidade
Projetos Sociais
PHARMADERM

Rua: MAL FLORIANO, 764
OSÓRIO - RS - BRASIL
CEP: 95520-000
Fone: (51) 3663-1496
Fax.: (51) 3663-1787
Calendula officinalis:
um potente anti-inflamatório e anti-oxidante


      O extrato glicólico de Calêndula (Calendula officinalis) é tradicionalmente usado em formulações cosméticas e dermatólogicas. Os principais componentes químicos deste extrato são os flavonóides (quercetina), triterpenos, saponinas entre outros. Todavia, na obtenção do extrato glicólico, os componentes lipofílicos da planta não são extraídos.

      O extrato oleoso, também conhecido como óleo de calêndula, é obtido a partir da mistura de flores de calêndula com óleo vegetal, seguido por estabilização com antioxidantes. Neste extrato, diferente do glicólico, os ativos lipofílicos voláteis das flores, tais como óleos essenciais e carotenóides (caroteno, calendulina e licopina), são retirados pelo óleo extrator utilizado.

      Propriedades:

      Epitelizante e antiinflamatória:

  • O uso da calêndula mostrou ser eficaz no tratamento de lesões rebeldes, como alguns tipos de úlceras varicosas;

  • A aplicação de creme contendo Calêndula, em feridas cutâneas de ratos infectadas, promoveu uma reparação mais eficiente do tecido. Os resultados obtidos com este fitoterápico foram superiores à associação de confrei, mel e própolis, para mesma finalidade;

  • A regeneração e epitelização de feridas de ratos foram estimuladas pela aplicação de pomada contendo Calêndula associada à alantoína;

  • A aplicação em mamilos com rachaduras, no período de amamentação, ajuda na cicatrização destes, sem riscos para o bebê;

  • Estimula a granulocitose e fagocitose.

          Efeito antioxidante:

  • Os resultados de testes mostraram que os flavanóides e terpenos são eficazes em reduzir radicais superóxidos, hidróxidos e peróxidação lipídica. Estes resultados levam a crer que, pelo menos em parte, os efeitos terapêuticos da Calêndula estejam relacionados à sua atividade antioxidante;
         
  • Diminui a irritação provocada por processos químicos e físicos. Portanto, encontra aplicação em produtos pós-peeling, pós-depilação, pós-barba, troca de fraldas e pós-sol.

          Ação anti-séptica:

  • Alguns autores conferem aos óleos essenciais da Calêndula propriedades anti-bacteriana, justificando seu uso em produtos para acne não grave. Diluições baixas mostraram alguma ação inibitória no crescimento de Streptococcus mitis.

          Emoliente:

  • O extrato oleoso de Calêndula pode ser usado para remoção da crosta láctea em bebês, podendo ser associado a outros ativos como: vitamina E, Aloe vera (babosa), óleo de prímula, óleo Borrage, entre outros que ajudam a amolecer e recuperar as lesões.

          Pode ser usada em solução, para reduzir a irritação causada pelas aftas.

          O extrato de calêndula pode ser acrescentado em formulações de loções pós-sol, cremes, géis e loções em geral, que podem ser plicados em todo o corpo.

          Fonte: Pharmaderm Farmácia de Manipulação.

  • Melhor visualizado em 800x600 | Internet Explorer 6 | Mozilla Firefox 1.5.0.3 | Opera 9.21 | Desenvolvido por: Suaonda.com